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¿Qué es el "paco"?
La pasta base de cocaína también llamada “paco” aparece en Argentina aproximadamente en el 2001. Es un producto intermediario en la producción de clorhidrato de cocaína que se obtiene al disolver residuos en líquido y tratar la solución con querosene o gasoil, para luego mezclarlo con sustancias alcalinas o ácidos como el sulfúrico. Se trata de un polvo blanco amarillento, de consistencia pastosa y olor penetrante. Suele venir con diferentes cortes, algunos son para aumentar el volumen (talco, manitol, harina de trigo, etc); y otros cortes son para aumentar el efecto (anfetaminas, cafeína, benzocaínas, etc.). Toda esta mezcla junta compone un coctel letal.
La pasta base de cocaína o "paco" se fuma en cigarrillo o en pipa. Apenas consumida produce euforia. Tiene un efecto muy intenso que dura entre 5 y 10 minutos lo que genera una rápida dependencia, con aumento de la frecuencia de su uso, llevando a las personas a consumir decenas de dosis diarias. Afecta el sistema nervioso central, con riesgo de pérdida de conocimiento y convulsiones, produce alteraciones en el ritmo cardíaco y aumento de la tensión arterial.
Principales riesgos para la salud.
Su uso prolongado aún en corto tiempo provoca un rápido y grave deterioro del sistema inmunológico y general del cuerpo. El deterioro neurológico se hace evidente, una marcada pérdida de peso y estado de abandono personal. Además, genera problemas alteraciones pulmonares y cardíacas.